Как солить лимоны рецепт


Как солить лимоны рецепт

Солёные лимоны – одна из самых популярных приправ магрибской кухни. В Марокко и Тунисе на каждом базаре, в любом доме вы непременно встретите изобилие солёных лимонов. А как иначе?! Без этой яркой и ароматной приправы невозможно представить себе не только магрибскую, но и современную восточную, средиземноморскую и европейскую кухню.


В процессе засолки лимонов их кожура размягчается, вкус становится более концентрированным и многократно усиливается аромат. Даже дольки солёного лимона достаточно, чтобы привнести яркие краски, восхитительный аромат и невероятно соблазнительный вкус практически в любое блюдо! Рыба, курица, морепродукты и тушёное мясо, соусы, паста, рис и даже печёная картошка — солёные лимоны можно использовать практически повсеместно! К тому же процесс их приготовления невероятно прост, и хранить такую универсальную приправу можно месяцами.


Сегодня, предлагаю приготовить солёные лимоны по традиционному арабскому рецепту. Его не коснулись «модные веяния»— никаких вам специй и трав, которые могут заглушать вкус лимонов. Никакого излишка соли, который часто приводит к тому, что лимоны пересолены настолько, что мякоть невозможно использовать в еду. Все строго и в меру. Естественный, прекрасный вкус лимонов в самом лучшем его проявлении. Попробуйте!

Готовые солёные лимоны


Подготовьте ингредиенты.


Лимоны по возможности старайтесь выбирать небольшого размера — они быстрее просолятся.


Соль – самая обычная, каменная.

Ингредиенты для солёных лимонов


Лимоны вымойте и обсушите. Старайтесь выбирать лимоны, непокрытые воском, но если выбора нет – тщательно вымойте их при помощи губки, что удалить его.


Поместите лимоны в широкую ёмкость и залейте тёплой водой так, чтобы она лишь слегка покрывала лимоны.

Залить лимоны теплой водой


Слейте воду в другую ёмкость. Полученный объем жидкости станет основой нашего солёного раствора.


Поместите в воду куриное яйцо. Яйцо в этом рецепте служит своеобразным «солемером», позволяющим определить оптимальную степень солёности воды.


Свежее куриное яйцо опустится на дно ёмкости и окажется полностью под водой – это будет наш контрольный замер перед приготовлением солёного раствора, и заодно проверите работоспособность вашего «солемера». Если яйцо всплывёт и без добавления соли – оно испорчено.

Положить яйцо в воду


Извлеките яйцо из воды и добавьте соль. Соль добавляйте небольшими порциями, чтобы вовремя остановиться и не пересолить воду. Добавляя по 1–2 ч.л. соли за раз, тщательно размешивайте её в воде до полного растворения, а затем помещайте в воду куриное яйцо для проведения замера. Как только яйцо всплывёт на поверхность воды – солёный раствор готов.


Воду для приготовления раствора лучше брать тёплую — в ней быстрее растворяется соль, но не слишком горячую – иначе ваш «солемер» сварится. Ёмкость для воды выбирайте глубокую - в этом случае, когда яйцо всплывёт, это сразу станет заметно.

Положить яйцо в соленый раствор


С двух сторон лимонов сделайте небольшие крестообразные надрезы.

Сделать на лимоне надрезы


Поместите лимоны в банку и залейте подготовленным солёным раствором. Раствор должен полностью покрывать лимоны.

Залить лимоны соленым раствором


Герметично закройте ёмкость и оставьте в затенённом месте для просаливания.


Процесс обычно занимает 3,5–4 недели. Точное время зависит от размера лимонов и температуры хранения. У меня лимоны небольшого размера, при температуре около 15–17 градусов они были готовы через 3.5 недели.

Закрыть банку крышкой


На фото ниже для сравнения - свежий лимон (справа) и солёные(слева).

Соленый лимон


И поближе: солёный лимон (слева) и свежий (справа).

Соленый и свежий лимоны


Визуально, разница не особенно очевидна, но по вкусу лимоны отличаются значительно. В процессе просаливания кожура и мякоть лимона постепенно становится мягкой, его цвет - более приглушённым, и многократно усиливается аромат.


На вкус лимоны получаются в меру солёными, кислота выражена более мягко. При приготовлении блюд такие солёные лимоны можно использовать целиком.

Рецепт солёных лимонов


Соленые лимоны готовы! В прохладных условиях или в холодильнике их можно хранить до 1 года.

Фото солёных лимонов


Что готовить с солёными лимонами: все привычные тушенные, печёные, варёные блюда – рыбу, курицу, мясо, морепродукты, овощи, а также соусы, аджики и солянки. Можно добавлять ломтик лимона при варке риса (для аромата). Несколько щепоток нарезанной кожуры в сочетании с другими приправами добавить к картофелю и запечь его. Можно и в качестве закуски подать, но этот вариант - на любителя.


Как использовать: перед использованием ополоснуть лимон под проточной водой. Добавляя в блюдо солёные лимоны, уменьшайте количество соли и добавляйте ее в последнюю очередь.




Как солить лимоны рецепт

Как солить лимоны рецепт

Как солить лимоны рецепт

Как солить лимоны рецепт

Как солить лимоны рецепт

Как солить лимоны рецепт

Похожие новости: