Как сделать прикорм из кабачка


Как сделать прикорм из кабачка

Не хвастовства ради, а полезности для. Мой сын Миша год три месяца от роду очень много ест. Причем любит очень кашу овсяную, перловку, булгур, из овощей в почете брокколи и цветная капуста. Мясо не особо, а вот яйца и сыр с творогом улетают мгновенно. Он сам просит есть: показывает мне “ам-ам-ам”, идет к своей полочке с посудой (которую я обустроила по принципам Монтессори), берет там свою тарелочку, потом идет к стульчику и пытается эту тарелочку поставить на столик.

Ага, я прямо уже чувствую, что вы меня ненавидите, что я вас бешу своим идеальным с точки зрения еды пареньком-обжорой. И я не знаю, что тут сыграло ключевую роль: наследственность, характер, моя патологическая лень или случайность, но факт остается фактом: Миша очень любит есть, несмотря на то, что я вводила прикорм совсем не по классическим канонам.

Я просто опишу тут свой опыт в своем обычном стиле. Возможно, кому-то он понравится своей простотой и незамороченностью. Кому-то такому-же ленивому как я может это понравится особенно, потому что, оказывается,  можно вот так вот не заморачиваться, и при этом ребенок не помирает с голоду. А кто-то, может, покрутит у виска и скажет, что я свихнулась. Я не обижусь, кстати!

Итак, классические каноны прикорма говорят нам все время про граммы, аллергию, ступени и прочие какие-то очень сложные моменты, разбираться в которых у меня не было ни времени, ни желания.

Педиатр говорила мне начинать с полложечки овощного пюре какого-то одного типа (например, брокколи), на следующий день – ложку и т.д. Я честно пыталась, но потом поняла, что это какой-то перерасход банок получится, ведь они живут всего 24 часа.

Комаровский рассказывал начинать с молочки, но я сама ее не очень люблю, кроме творога и сыра ничего не употребляю, зачем я буду своего ребенка учить есть то, что я сама не ем?.. Поэтому тоже мимо.

Интернет в своем многообразии разных сайтов типа малыш ру и прочая “здоровая семья” показывал мне занудные однообразные статьи с граммами, ложками, схемами и прочей канителью, которая вызывала у меня зубной скрежет.

Мне очень понравилась идея педприкорма – это когда ребенку даешь по чуть-чуть все, что ешь сам. Опять же вчитываться вглубь мне было тяжко, у меня хватало времени только изучать все что только можно про сон, поэтому я плюнула на все и решила следовать за своими ощущениями. Результат я уже описала, расскажу процесс.

Поддерживала пищевой интерес

Этому меня научила моя замечательная подруга, дочура которой в 6 месяцев обсасывала кусок индейски и аж повизгивала от восторга. Если ешь сам, делай это при ребенке и показывай, как тебе нравится процесс и сколько удовольствия ты получаешь. Если малыш тянется к чему-то за столом – давай попробовать, подержать в ручках, понюхать. Конечно же, я говорю тут о здоровой еде и надеюсь, что ваш рацион разнообразен и сбалансирован.

Давала пробовать все, что ела сама, но по чуть-чуть

Я опять же надеюсь, что вы не едите обработанные продукты, всякие там магазиннные котлеты, сосиски, майонезы и торты. Я говорю о твороге и яйцах, овощных-куриных супах, борще, домашних биточках, рисе, вареной картошечке, запеченой индейке, рататуе (тушеных овощах), свежих салатах и прочих нормальных домашних блюдах. Так вот. Я давала Мише пробовать все. Горошинку творога, потому что просил. Малюсенький кусочек сыра, потому что вырывал из рук. Несколько рисинок из заботливо приготовленного моим папой плова, потому что сама люблю. Мяско оттуда же. Ну и так далее.

Давала и рыбу, и оливки, и апельсинки, и малину с куста, и сметанку, и овощи всякие разные, и куру, и свинину, и масло, и яйца (ага, яйца – и желток и белок. Нет, не было у него аллергии. Нет, и запоров тоже. Да, я так считаю, что и не будет никакой аллергии, если вводить по крупинке и с раннего возраста). Я говорю сейчас о возрасте 6-7-8 месяцев. Я не ждала его реакции на аллергены, я просто смотрела – понравилось-не понравилось, зашло-не зашло.

Старалась не переживать из-за каких-то отдельных видов еды

Не берет условные белки – не страшно. Выплевывает супер важные углеводы – переживем. Миша как с 6 месяцев выплевывал куру, так и до сих пор ее не любит. Я не заставляю, просто иногда предлагаю в надежде, что полюбит. А что-то периодами: творог, говядина, кабачки. Конечно, брокколи не было любовью с первого взгляда, пришлось предлагать несколько раз. В какой-то умной книжке я читала, что чтобы ребенок полюбил новую еду, ему надо ее предложить раз 8 в среднем. Вот я и предлагала. В итоге ест эту зеленую красоту с удовольствием.

Не заставляла есть

Вот мы с мамой моей схлестнулись на этой почве. Она очень переживала, что Миша не доедает, и поэтому всегда пыталась засунуть в него еще кусочек. Он покорно ел, но, по-моему, без большого энтузиазма. Когда мы переехали в Штаты, я перестала его заставлять, никак не уговаривала. Хочешь – ешь, не хочешь – гуляй. И это кажется смешным, но мы сейчас имеем что имеем – ребенок, показывающий ням-ням, бегущий за своей тарелочкой, ну вы помните. Мне кажется, это не случайно.

Не заморачивалась по поводу формы

Вот вижу фанатизм частенько: только перетертое малышам дают, или только измельченное, вдруг подавится. В итоге дети до 3-х лет не умеют жевать. Это ж сколько сил и времени надо угрохать за эти 3 года только на кормления? :/ Кусочки-то он сам может уже и в 8 месяцев отлично запихивать себе в рот сам, ложкой ж сложнее научиться.
Или бывает, когда наоборот ребенок  выплевывает пюре и ни в какую не готов его употреблять. У нас так было! В какой-то момент я даже попрощалась со всеми этими банками, потому что он их категорически не ел. Либо плевался, либо рукой размазывал.
Я сначала бесилась, потом грустила, потом забила. Он ел только кусочки. Потом внезапно интерес к пюрешкам возобновился, и продолжается до сих пор. Я кстати не брезгую банками, потому что как мы знаем, я мать-ехидна, мне лень выготавливать овощи в мизерных порциях по пятьсот раз. Я просто беру качественные банки без добавок, которые мне самой нравятся на вкус. Это я к чему? Я к тому, что интерес волнами: иногда плюется, иногда размазывает, иногда ест. Если не размазывает еду никогда – то это странно имхо, он же должен изучить вопрос! Надо ж понимать, какую хрень тащишь себе в рот!

Еще есть парочка вопросов, которые мне задавали подруги.

Нужно ли, чтобы малыш все запивал все грудным молоком?

Я всегда приветствовала, но не заставляла. Как-то естественно он просил сам, я давала.

Есть ли возможность избежать грязи и бардака?

Ну, можно пытаться минизировать – например, если только сама кормишь, и четко в рот, то вроде как не бардак. НО это ж сам он есть научится намного позже… Я до сих пор борюсь с собой. Ну и кстати я думаю, все-таки надо в какой-то момент закрыть глаза и дать человеку поразшмякивать еду в возрасте 6-7-8 месяцев. Потому что он пытается понять, что это вообще такое. А с месяцев с 9-10 приучать к порядку.

Есть ли какие-то правила по еде?

С года я ввела несколько правил: ест Миша только на своем стульчике за своим столиком (кроме фруктов). Еду нельзя бросать на пол – это табу, я запрещаю. По своему столу можно размазать, а на пол – нельзя. Как запрещаю? Беру его руки своими руками, смотрю в глаза и строго несколько раз говорю “Нет, нельзя”. Пока работает. Еще после еды я даю Мише влажную салфетку и прошу протереть личико, ручки и стол. Он с удовольствием вазюкает одной салфеткой, я другой дотираю остатки. С 13 месяцев где-то начала так делать, он привык.

Как понять размер “крупинок”, ложек, по чуть-чуть?

Нуууу, тут надо наверно расслабиться и следить за реакцией. Начать с полложечки, помазать на губки, посмотреть понравилось ли. Не давить, интересовать. Рисинку, крупинку творога, потом вторую. Смотреть. Нет ответа у меня точного. Доверять себе как матери, забить, не нервничать. Как-то так)

А у вас какие советы по прикорм? Вопросы? Сомнения?
Может, кстати, критика моего метода?

Очень жду комментариев, конечно же!

Related

.




Как сделать прикорм из кабачка

Как сделать прикорм из кабачка

Как сделать прикорм из кабачка

Как сделать прикорм из кабачка

Как сделать прикорм из кабачка

Как сделать прикорм из кабачка

Как сделать прикорм из кабачка

Похожие новости: